载入中…

夹江打造万亩金银花种植基地 为村民带来三重收益

发布时间:2014-4-3 8:42:29 来源:金银花信息网
  中国金银花网(www.yzzzg.com)讯,若是把赏花和四川省乐山夹江县联系在一起,相信很多人首先联想到的是乐山夹江县界牌镇凤山村每年都要举办的桃花节。但这一观念也许在两三年后会被“颠覆”,因为夹江县目前正在打造万亩金银花种植基地,并依托基地,发展现代农业观光和乡村生态旅游。

  近日,记者在四川省夹江县梧凤乡看到,万亩金银花种植基地已初具规模。基地投资方四川金宏源农业发展有限公司(下称金宏源公司)董事长李杰告诉记者,目前,基地正完善现代观光农业的基础设施,估计两年后将向市民和游客开放。

  打造全国最大私营金银花基地

  在梧凤乡红华村、朱坝村、王坎村等村,成片的金银花树苗正疯狂地“吐”着新绿。这里是金宏源公司万亩金银花种植基地的核心示范区,公司聘请的村民正在地里去除树苗下端发出的新芽。“再过20多天,金银花就进入采摘期了。这些被去除的新芽是孽芽,它们不会开花,还会消耗大量营养。把它们去除掉,是为了保障金银花的品质。”李杰在田间向记者介绍起了他发展金银花种植的创业路。

  李杰是土生土长的夹江人,早年经营木材加工等生意,积累了一定的资本。带着回报家乡的初衷,他把目光转向了能带领农民增收致富的现代农业产业。经过前期考察,李杰发现,金银花既是传统中药材,又是制作饮料的上好原料,国内市场供不应求。2012年底,看到了这一商机的李杰,在该乡大量发展金银花种植。

  2012年和2013年,金宏源公司投资近亿元,在梧凤乡承包了近4000亩土地,全部种上了金银花。李杰并不满足于此,他要借着夹江发展现代农业的东风,把种植基地扩大到10000亩的规模,打造全国最大的私营金银花基地。

  现代农业要有现代的技术支持,李杰的第一步就站在行业的前潮。据李杰介绍,金银花的品种很多,其药用价值、营养价值等也因品种差异有很大的差别。他目前种植的金银花品种还未正式定名。这个品种是中科院最新培育的品种,花期长达七个月,药用价值等均优于传统品种。目前,他暂时根据花期长的特点,把它叫做“四季花”。

  目光投向现代观光农业

  在梧凤乡红华村村委会旁,一排厂房正在紧张施工。李杰说,正在修建的是该公司的烘干车间。因为金银花鲜花难以保存和运输,为配套万亩金银花种植基地,公司在基地修建了烘干车间。金银花鲜花将在这里进行烘干,然后直接销售到药品、饮料企业或进入下一个加工工序。

  李杰透露,另一个基地配套工程也即将动工,那就是和中科院合作的产学研基地和公司的生物萃取车间。远期,公司还打算建成以金银花为主要原料的饮品加工工厂,进一步提高金银花附加值。

  除从深加工方面向金银花要效益外,李杰还将目光投向了方兴未艾的现代观光农业。在目前近4000亩的种植核心示范区基础上,金宏源公司将向周边辐射发展,未来几年将金银花种植面积扩大到1万亩,力争把金银花种植基地建设成四川一流、全国领先的现代化生态园区。连片打造后,该公司将借助夹江打造峨眉山前山旅游辐射区的契机,依托金银花种植基地,发展以金银花花海游为主题的休闲星级度假山庄。

  李杰说,目前,基地正在夹江县委、县政府的大力支持下,完善现代观光农业的基础设施。估计两年后,基地就可以对外开放。到时,游客可以来这里观赏万亩金银花海、体验亲手采摘金银花等。

  为当地村民带来“三重”收益

  27日,记者在金宏源公司金银花种植基地看到,虽然不是金银花的采摘期,仍有一两百人在基地里忙碌。这些工人都是金宏源公司就近请的村民,他们中大多数是老人和妇女。

  据了解,金银花种植基地落户梧凤乡之前,该乡的青壮年大都外出打工,耕地几乎都交给老弱妇孺耕种,有的土地甚至因无人耕种而荒芜。当地村民主要种植水稻和油菜,除去农药、化肥和人工,收益很低。2012年底开始,村民们通过土地流转的形式,以每亩每年800斤左右黄谷的价格,把土地承包给金宏源公司。这样,村民不种地了,反而收益更高了。

  金银花的修剪、除草、施肥、杀虫等田间管理,加上每年花期金银花的采摘工作,一年四季都需要劳动力。农民把土地租给金宏源公司后,还可以在公司基地打工,又增加了一份收入。

  “平时做田间管理,50元一天,花期根据采摘重量算工资。在这里干活来去自由,时间安排自由。并且这里的活,劳动强度不大,老人和妇女都能胜任。2013年,我在基地零星打工就挣了1万多元,比以往种地划算多了。”朱坝村村民涂女士告诉记者,金银花种植基地给村民们带来了土地流转和务工的双重收益。

  据李杰介绍,金银花种植基地达到万亩规模以后,常年需要近千人进行田间管理,采花期需要4000多人采摘金银花。将来,村民还可依托基地发展现代观光农业和乡村生态旅游,发展农家乐。一朵朵小小的金银花,将给当地村民带来“三重收益”。

 (来源:中国金银花www.yzzzg.com) 【编辑:济宁市中粮农产品投资研究院】
Tags:金银花
我要和朋友分享这篇文章:


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章: 山东省平邑县检查农药市场 保证金银花用药安全
  • 下一篇文章: 没有了
  • 与:夹江打造万亩金银花种植基地 为村民带来三重收益相关的文章

    金银花的种植技术
    山东省平邑县检查农药市场 保证金银花用药安全
    黎平县德顺乡积极发展金银花产业
    金银花修剪经验:三期修剪产量高
    封丘全力打造“中国金银花生产第一县”
    油茶套种金银花 武隆村民收入翻倍
    山东省制定中药材产业发展规划(2014―2020年)
    湖南政协委员为南方金银花正本清源
    中药材原料供应将面临严峻挑战
    绥阳金银花获国家地理标志保护

    图片新闻

    价格 >>更多

    行情>>更多

    资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院
    地址:山东省济宁市火炬路88号 邮编:272000
    客服电话:400-675-2267 电话:0537-3163974 传真:0537-3163976
    Email:[email protected] 值班QQ:434956480 业务咨询QQ:269771864
    支持手机访问:金银花信息网手机WAP浏览支持 添加订阅:金银花信息网Rss 2.0
    鲁ICP备11033414号-2