载入中…

金银花修剪经验:三期修剪产量高

发布时间:2014-3-20 8:36:42 来源:金银花信息网
  中国金银花网(www.yzzzg.com)讯,金银花修剪的好坏,直接关系到产量的高低。如果修剪得好,产量一般能提高30%~40%。

  幼龄期的修剪

  金银花从栽种到第四年为幼龄期,这个时期可重剪修整。根据栽种地的不同可分为伞形法和自然形法两种修剪方式。

  1.伞形法 在平原、丘陵地栽种的金银花,没有石头等作为天然缠绕物,又不搭支架者,宜采用该法修剪,即在金银花枝高30cm处剪去上部,促进侧芽迅速萌发生长,以后每年都把向下长的新枝条剪掉,并将过长的徒长枝按伞形树冠的要求剪除掉。

  2.自然形法 在石山地栽培的金银花,可按自然形修剪,即按照石堆形状,在枝条的1/3处将顶芽剪掉,以后随着枝条的生长,结合石堆的形状剪去超出石堆向上伸展的部分枝条,同时剪除徒长枝和过密枝,使之均匀分布在石堆上。

  盛花期的修剪

  金银花盛花期约15年,这个时期宜采用重轻剪法。即对弱枝、密枝重剪,二年枝、强壮枝轻剪。同时实行“四留四剪”,即选留背上枝、背上芽、粗壮芽、饱满芽,剪除向下枝、向下芽、纤弱枝、瘦小芽,并将基部萌发的嫩芽抹掉,以减少养分的消耗。

  衰老期的修剪

  金银花衰老期的特征是叶稀、色淡,多枯枝瘦花,树冠蒌缩,此时要枯枝全剪,病枝重剪,弱枝轻剪,壮枝不剪。

  金银花修剪的季节应根据生育期和具体修剪方法而定。幼龄期、衰老期和重剪、轻剪多在冬季和夏末秋初;盛花期多在冬末春初新芽未萌发时修剪。不管使用哪一种方法,修剪后都要进行中耕除草、施肥,补充养分,使金银花尽快恢复正常生长。

 (来源:中国金银花www.yzzzg.com) 【编辑:济宁市中粮农产品投资研究院】
Tags:金银花
我要和朋友分享这篇文章:


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章: 山东省制定中药材产业发展规划(2014―2020年)
  • 下一篇文章: 没有了
  • 与:金银花修剪经验:三期修剪产量高相关的文章

    封丘全力打造“中国金银花生产第一县”
    油茶套种金银花 武隆村民收入翻倍
    山东省制定中药材产业发展规划(2014―2020年)
    湖南政协委员为南方金银花正本清源
    中药材原料供应将面临严峻挑战
    绥阳金银花获国家地理标志保护
    山东省将重点培育金银花等中药材优良品种
    我院获评济宁市5A级社会组织
    2014年01月金银花市场行情回顾
    秀山金银花产业获政协支持

    图片新闻

    价格 >>更多

    行情>>更多

    资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院
    地址:山东省济宁市火炬路88号 邮编:272000
    客服电话:400-675-2267 电话:0537-3163974 传真:0537-3163976
    Email:[email protected] 值班QQ:434956480 业务咨询QQ:269771864
    支持手机访问:金银花信息网手机WAP浏览支持 添加订阅:金银花信息网Rss 2.0
    鲁ICP备11033414号-2