载入中…

湖南政协委员为南方金银花正本清源

发布时间:2014-2-27 8:54:01 来源:中国金银花网
     中国金银花网(www.yzzzg.com)
  中国金银花网(www.yzzzg.com)讯,南方金银花每公斤从100多元跌至每公斤30元,还是有价无市;主产区隆回县年产值从2010年的12亿元锐减到2013年的4亿元;武陵山片区有超过50个县区不同规模地种植了金银花,3600万金银花农遭遇重创,这一切均因为网络谣言诋毁南方金银花的药用价值而导致。今年两会期间,省政协委员、隆回县人大常委会副主任罗海波疾呼:“为南方金银花正本清源是当务之急。”

  要正本清源

  “占全国总产量近三分之二的南方金银花已不再有昔日的辉煌,南方金银花产业亟待拯救。”两会期间,罗海波在小组讨论会上,提到网络谣言中伤南方金银花产业的问题,引起了委员们的强烈反响。

  省政协委员、国药控股湖南有限公司董事长杨开文直言自己也“深受其害”。早在2012年底,国药控股就与隆回县政府签订了协议,在隆回投资建设湖南金银花产业科技园,期望通过产业平台的整合,将产业园打造成为全国有影响力的金银花集散中心、定价中心和国家级金银花产业高地。因为2013年“南方金银花上火伤身”的网络谣言扩散,该项目就此搁浅。

  “专家研讨、领导走访、媒体发声,为了辟谣,拯救南方金银花产业,我们没少下功夫,但是如今南方金银花市场仍然低迷,为什么?”杨开文很疑惑。

  “因为网络谣言打击不彻底,没能从根本上解决问题。”省政协委员、省人民检察院副检察长印仕柏说,这起网谣事件的本质就是南北方金银花市场的利益之争,要让事实跑赢传言,单个部门的力量是远远不够的。

  “正因为事件波及面广、打击难度大、影响深,才要与谣言死磕到底。”罗海波说,与网络谣言“死磕”并不意味着针锋相对,而是要为自己的产品正名。如果能为南方金银花正本清源,谣言就不攻自破了。

  省政协委员、湖南中医药大学附一医院药剂科主任左亚杰很认同罗海波的观点,他认为金银花与山银花(2005版和2010版药典将南方产区的金银花单列为山银花)本就药性相近、药理相通,应举全省之力争取国家食品药品监督管理总局的支持,在2015年修订药典之前,出台正式文件,明确表示金银花和山银花可以通用,“这既保障了近两年南方金银花的市场需求,也可为2015年药典改版、将山银花纳入金银花项下创造有利条件。”

  自身问题需正视

  “南方金银花为什么会让谣言有机可乘?自身也有问题。”罗海波说,2013年上半年,央视曝光个别南方金银花产地用硫磺熏烤加工金银花,正是在这种舆论背景下,北方的金银花苗木公司借药典更名的由头散播“上火论”,才导致谣言蜂起。“打铁还需自身硬啊!”罗海波感慨。

  省政协委员、邵阳市政协主席周吉平建议,南方金银花不仅要实现无硫烘烤,今后,药监、质监、农业、林业、卫生、工商、公安等相关部门和产地要对金银花种植、加工、销售各个环节加强监管,惟有提升内在品质,才能把品牌打响。

  “南方金银花产业在目前这个节点上,要发展还需借助外力才行。”罗海波眼里的外力,就是对接政府的项目扶持。罗海波介绍,湖南共有30多个县种植金银花,这些种植区多为高寒山区,受气候条件所限,其它作物不宜生长。对于这些地区而言,金银花一度是富民产业。

  “如何重现致富花的光彩?”罗海波说,2013年湖南省出台的一号文件决定,优先发展县域经济强县,实施“五个三工程”(即每年扶持3个特色产业、每个特色产业每年扶持3个重点县、对每个特色县域经济重点县省里滚动扶持3年、每个重点县省财政支持不低于3亿元、连续3年实施特色县域经济重点县扶持政策)。金银花原本就是当地的特色产业,而隆回、溆浦等县也是南方金银花的种植大县,正好有相应的政策出台,罗海波提议,将金银花产业列入我省的特色优势产业,将隆回金银花特色产业列入“五个三工程”重点项目县。这样既助力南方金银花早日走出困境,同时又在全省发展壮大了一批具有鲜明特色的支柱产业,打造了一批县域经济强县。“我希望能实现多赢的局面。”罗海波满怀期待。

 (来源:中国金银花www.yzzzg.com) 【编辑:济宁市中粮农产品投资研究院】
Tags:金银花
我要和朋友分享这篇文章:


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章: 中药材原料供应将面临严峻挑战
  • 下一篇文章: 没有了
  • 与:湖南政协委员为南方金银花正本清源相关的文章

    中药材原料供应将面临严峻挑战
    绥阳金银花获国家地理标志保护
    山东省将重点培育金银花等中药材优良品种
    我院获评济宁市5A级社会组织
    2014年01月金银花市场行情回顾
    秀山金银花产业获政协支持
    平邑金银花种质资源库保障良种质量
    药学专家积极为南方金银花正名
    平邑金银花产业提升为2014重点项目
    平邑金银花直供大型饮料企业

    图片新闻

    价格 >>更多

    行情>>更多

    资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院
    地址:山东省济宁市火炬路88号 邮编:272000
    客服电话:400-675-2267 电话:0537-3163974 传真:0537-3163976
    Email:[email protected] 值班QQ:434956480 业务咨询QQ:269771864
    支持手机访问:中国金银花网手机WAP浏览支持 添加订阅:中国金银花网Rss 2.0
    鲁ICP备11033414号-2