载入中…

中药材原料供应将面临严峻挑战

发布时间:2014-2-24 9:23:23 来源:金银花信息网
  中国金银花网(www.yzzzg.com)讯,在行业改革、治理不断深入前提下,2014年注定又不会是个平静年。一方面,酝酿了近两年的国家中药材产业中长期规划,有望在年初正式定稿,建设中药材现代生产供应保障体系,必将成为整个规划中的重中之重;信息服务平台、药材资源动态监测、电子商务平台和仓储物流平台应成为该体系的核心内容;而呼吁了多年的中药材保险、战略储备等措施也有望出台。

  另一方面,作为市场经济初期阶段产物的传统中药材市场,已完成行业从计划经济向市场经济转型的历史任务,其逐步退出历史舞台只剩下时间问题。但在新的流通体系尚未完全建立现状下,不断加强对传统中药材市场的整顿、严管和净化将成为常态。因而,粗放、落后的传统贸易方式日子将越来越难过。

  需要注意的是,资本介入将会持续带来巨大影响。药市俗语云:“行商不如坐商,坐商不如卧商”。在以“行商、坐商”为特征的传统贸易模式日薄西山背景下,以囤积炒作为盈利手段的“卧商经营”方式将愈演愈烈。加上大企业、外部游资的强势介入,中药材原料保障供应将面临严峻挑战。

  这种业态,一方面会倒逼医药企业走向生产源头,以产销对接、生产基地方式来保障自身原料供应;另一方面,也会维持中药材原料价格相对高位运行,不至于再次陷入“大上大下”的历史怪圈。

  同时,中药原料的重要性日益凸显、资本介入行业的强烈渴求,都将刺激有识企业及早打通中药产业全产业链。利用现代电子商务平台、融资平台等手段将资源、金融、成品销售等充分整合、架构,最终打造中医药行业的“航空母舰”。因此,大健康时代正以爆炸式增长态势扑面而来,中医药行业因而也迎来前所未有的发展机遇。

 (来源:中国金银花www.yzzzg.com) 【编辑:济宁市中粮农产品投资研究院】
Tags:金银花
我要和朋友分享这篇文章:


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章: 绥阳金银花获国家地理标志保护
  • 下一篇文章: 没有了
  • 与:中药材原料供应将面临严峻挑战相关的文章

    绥阳金银花获国家地理标志保护
    山东省将重点培育金银花等中药材优良品种
    我院获评济宁市5A级社会组织
    2014年01月金银花市场行情回顾
    秀山金银花产业获政协支持
    平邑金银花种质资源库保障良种质量
    药学专家积极为南方金银花正名
    平邑金银花产业提升为2014重点项目
    平邑金银花直供大型饮料企业
    绥阳金银花深化产业发展 突显经济优势

    图片新闻

    价格 >>更多

    行情>>更多

    资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院
    地址:山东省济宁市火炬路88号 邮编:272000
    客服电话:400-675-2267 电话:0537-3163974 传真:0537-3163976
    Email:[email protected] 值班QQ:434956480 业务咨询QQ:269771864
    支持手机访问:金银花信息网手机WAP浏览支持 添加订阅:金银花信息网Rss 2.0
    鲁ICP备11033414号-2