载入中…

秀山金银花产业获政协支持

发布时间:2014-2-10 8:50:10 来源:中国金银花网

  中国金银花网(www.yzzzg.com)讯 在重庆秀山政协组织的指导与帮助下,秀山金银花经过十余年的大力发展,已日益成熟,全县金银花基地面积已达30.1万亩,有超过1/3的农业人口靠种植金银花为生。在秀山金银花产业大力发展的背后,离不开当地政协组织和委员们这支“护花使者”队伍。他们积极建言献策,献计出力,为金银花产业的健康发展保驾护航。

  田间地头找路子,尽心尽力助发展。

  在秀山金银花产业逐步成形的过程中,一批批政协委员深入乡间地头,对金银花种植、推广以及产品精加工的开发尽心尽力。

  秀山钟灵镇马路村村民付仲春,通过种植金银花等中药材过上了富足的生活。但一家富不算富,政协委员的身份让他牵挂着乡亲们的致富路,通过“种植场+基地+农户”的发展经营模式,他建立了金银花种植示范基地,既为当地提供了一定的就业岗位,也给周边的农户带来了增收的路子。

  刘朝敏,秀山县政协常委,县中药材产业办主任,被大家亲切地称为“花哥”,他俨然已经成为了秀山对外推介金银花的代言人:“秀山处于被称为‘华中的天然药库’武陵山片区,良好的生态环境和丰富的自然资源为秀山发展以金银花为代表的中药材产业提供了得天独厚的条件。”说起金银花,“花哥”的话匣子就关不上了,“不仅周边的省市药商前来购买,一些国内知名的凉茶企业也慕名而来。”

  种花遭遇“滑铁卢”,委员号脉“出良方”。

  但近年来的一些误解和市场因素,让秀山金银花的销售遇到了瓶颈,价格大幅下降,“花哥”对此颇为忧心。

  从2011年开始,秀山一带金银花一度被更名为“山银花”,致使其在实际生产销售中受到限制。秀山金银花的销量大受影响,价格跌落至不足原价的1/3。为此,县政协紧急组织调研。委员们在调研中发现,许多农户因亏损严重,萌生了弃种金银花的念头。为了保住秀山的农业支柱产业,农业界的政协委员们立刻撰写《关于执行金银花收购补贴优惠政策》的提案。县委、县政府立即采纳政协提案建议,出台了关于金银花收购补贴的配套文件。

  文件规定给予新安装金银花加工设备的业主50%设备补贴;鲜花收购价低于4元/公斤时,政府给予补贴;对采用当地金银花为主要原料的深加工龙头企业以及销量上30万吨的直销点给予每吨1000元的奖励。政策的出台让农户吃了“定心丸”,保证了农户的基本收益,更稳住了秀山县最大的农业支柱产业。

  2013年秀山县政协全会上,农业界委员们再次提出提案,建议继续施行金银花保护价,顺应市场变化提高保护价价格。提案得到县委、县政府采纳后,鼓舞了农户们种植金银花的热情。当年夏天,秀山县金银花大面积丰收,收购价格也比去年提高了近1元/公斤。

  现在,秀山的金银花产业正在逐步恢复,价格和产量均稳步回升,当地一批深加工龙头企业也在发展壮大之中。

  而为了重新恢复秀山金银花的声誉,以“花哥”为代表的秀山县政协和委员们又开始协同相关部门为秀山金银花正名而奔走。

  (来源:中国金银花网www.yzzzg.com) [编辑:济宁市中粮农产品投资研究院]


Tags:金银花
我要和朋友分享这篇文章:


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章: 平邑金银花种质资源库保障良种质量
  • 下一篇文章: 没有了
  • 与:秀山金银花产业获政协支持相关的文章

    平邑金银花种质资源库保障良种质量
    药学专家积极为南方金银花正名
    平邑金银花产业提升为2014重点项目
    平邑金银花直供大型饮料企业
    绥阳金银花深化产业发展 突显经济优势
    商品流通因素影响金银花价格
    秀山金银花产业加快推进渝东南生态经济发展
    安国药市金银花走动顺畅 价格稳定
    农业部:将探索配方肥进村入户到田有效模式
    金银花价格“乖顺” 存储商大呼不赚钱

    图片新闻

    价格 >>更多

    行情>>更多

    资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院
    地址:山东省济宁市火炬路88号 邮编:272000
    客服电话:400-675-2267 电话:0537-3163976 传真:0537-3163976
    Email:[email protected] 值班QQ:434956480 业务咨询QQ:2923848239
    支持手机访问:中国金银花网手机WAP浏览支持 添加订阅:中国金银花网Rss 2.0
    鲁ICP备11033414号-2