载入中…

重庆市酉阳县科协认真开展中药材科普示范基地

发布时间:2014-1-23 8:53:28 来源:中国金银花网

    中国金银花网(www.yzzzg.com)讯 我网从酉阳县科协办获悉,目前该县正携手中药材专业技术协会立志搞好2014年度中药材科普示范基地的播种工作。截至目前,该县酉阳西部片区和中部片区近2万亩中药材科普示范基地已经基本播种结束。

    酉阳县是整个重庆市的中药材生产大县,每年中药材在地面积达到15万亩以上,因此建立科普示范基地,突出科技引领显得尤为重要。为此,酉阳县科协充分发挥自身科技优势,切实加大技术扶持力度,帮助各中药材专业技术协会加强示范基地建设,搞好新技术的示范和推广。县科协分别在黑水镇、苍岭镇、兴隆镇、楠木乡、涂市乡、毛坝乡、腴地乡、木叶乡、花田乡、桃花源镇等10个乡镇建设中药材科普示范基地2.5万亩,其中涉及元月份以前必须完成播种的面积近2万亩,主要包括玄参、白术、天麻以及“三木”药材。

    县科协在推动科普示范基地建设上主要突出三个方面的措施,一是以协会为单位召开科普现场会,对药材的选种、浸种、底肥施用、播种规格进行全方位的培训。二是结合实际对中药材苗期管理技术,如提埂、保暖、除草、农药施用等进行全方位的讲解。三是积极帮助药农把握时间节点,确保适时播种,保证药材质量和单位面积产量不受影响。

    酉阳县科协在指导中药材科普示范基地建设中,还对乡镇科协提出明确要求,一是要在帮助药农做好药材生产用地规划中下功夫,避免药农因选地不准造成不必要的经济损失。二是要落实科协工作人员责任,做好“保姆式”的技术服务,防止技术指导上的断档脱节。三是要协助药农做好市场行情分析,避免因选种不当导致增产不增收甚至出现药贱伤农的现象。

    酉阳县2万亩中药材科普示范基地的建成,必将对提高全县中药材科技含量和农民的增收水平产生极大的促进作用。

    (来源:中国金银花www.yzzzg.com) 【编辑:济宁市中粮农产品投资研究院】


Tags:酉阳县 中药材
我要和朋友分享这篇文章:


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章: 秀山县打造“武陵药都”取得明显进展
  • 下一篇文章: 没有了
  • 与:重庆市酉阳县科协认真开展中药材科普示范基地相关的文章

    没有相关文章

    图片新闻

    价格 >>更多

    行情>>更多

    资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院
    地址:山东省济宁市火炬路88号 邮编:272000
    客服电话:400-675-2267 电话:0537-3163976 传真:0537-3163976
    Email:[email protected] 值班QQ:434956480 业务咨询QQ:2923848239
    支持手机访问:中国金银花网手机WAP浏览支持 添加订阅:中国金银花网Rss 2.0
    鲁ICP备11033414号-2