载入中…

山东平邑金银花:用产业思路抗住市场冲击

发布时间:2013-12-24 10:37:43 来源:中国金银花网
  中国金银花网(www.yzzzg.com)讯 金银花市场不同于其他农产品,淡旺季明显,而且因为近年种植面积的不断扩大,市场竞争日益激烈。近日,山东省平邑县流峪镇提出金银花产业化发展新思路,鼓励农民积极应对市场对金银花产业的冲击。据了解,2011年流峪镇金银花干花平均每公斤售价为60元,最高曾达到每公斤70元,然而从2011年下半年开始,金银花干花的销价持续走低,跌至每公斤35元的超低价位。

  引导农民理性看待金银花的市场价格,帮助农民切实管理好现有种植的金银花成为流峪镇政府的工作重点。流峪镇现有金银花栽植面积10万亩,种植金银花是当地农民收入的主要来源,金银花市场价格持续低落,严重影响了产业发展。针对这一现状,流峪镇多措并举,积极用产业化思路来对抗市场带来的冲击。

  首先,以当前的中药材市场需求为导向,严格按照农业产业化要求,进一步加快推进金银花标准化生产,规范基地种植。严格按照金银花标准化生产技术,进行统一施肥、统一管理、统一用药,确保金银花产品达到无公害要求,力求做到以质量求生存,以质量求发展。

  其次,流峪镇还在金银花深加工上下工夫。大力推广金银花烘干技术,今年全镇将建成金银花烘干生产线30多条,加工花子10吨,仅此一项全镇农民户均增加收入1200元。通过采用先进加工技术,大幅提升金银花干花质量,使加工的干花达到国家质量标准,全镇新上企业26家,其中已有11家达到山东省中药材销售标准化GSP认证标准,提高了市场竞争力。大力扶持金银花深加工企业,该镇先后规划建设两个工业小区,正逐步引导企业向高科技含量、高税收、高附加值方向转变。

  同时着力拓宽市场销路,充分利用各大媒体,大力宣传推广流峪金银花,提升流峪金银花的知名度。流峪镇还以山东省最大的金银花物流城为依托,加强物流基础设施建设,降低金银花物流和仓储成本,积极应对市场淡季和旺季之间的价格差异;并在全国各大药材市场设立销售网点,与大型生产厂家、制药厂建立稳定的购销合作关系,以促进金银花的销售和流通。

  (来源:中国金银花www.yzzzg.com) 【编辑:济宁市中粮农产品投资研究院】

Tags:金银花
我要和朋友分享这篇文章:


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章: 广西隆林新增金银花面积1.11万亩
  • 下一篇文章: 中药产业成黔渝联姻新纽带
  • 与:山东平邑金银花:用产业思路抗住市场冲击相关的文章

    中药产业成黔渝联姻新纽带
    广西隆林新增金银花面积1.11万亩
    河北巨鹿金银花货少价稳
    慈利县杜仲金银花茶喜获2013农博会金奖
    河南新乡封丘金银花价涨走动快
    平邑金银花生产成本权威调查结果
    玉林药市山银花交易清淡
    河北安国山银花行情温弱
    江西樟树药市金银花交易量少价稳
    亳州药市金银花价格上升明显

    图片新闻

    价格 >>更多

    行情>>更多

    资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院
    地址:山东省济宁市火炬路88号 邮编:272000
    客服电话:400-675-2267 电话:0537-3163976 传真:0537-3163976
    Email:[email protected] 值班QQ:434956480 业务咨询QQ:2923848239
    支持手机访问:中国金银花网手机WAP浏览支持 添加订阅:中国金银花网Rss 2.0
    鲁ICP备11033414号-2