载入中…

隆回金银花谣言死灰复燃 金银花再次全面滞销

发布时间:2013-12-19 8:22:51 来源:金银花信息网
  据湖南卫视新闻联播报道 【口+画】受网络谣言打击,隆回金银花为代表的南方金银花曾一度价格急剧下跌,数十万药农血本无归。本台对此连续推出了16集系列报道进行追踪。在湖南省委省政府省政协高度关注下,权威专家出面辟谣,市场有所回暖。3个月过去了,记者再次回访隆回小沙江镇发现,由于打击谣言不彻底,南方金银花市场反而再度被新一轮谣言中伤,重新严重滞销,甚至药农们都不敢公开交易。

  【正文】

  【字幕】2013年12月14日 隆回小沙江镇杉木坪村

  【同期】隆回小沙江镇杉木坪村支书 罗贞美:今年7月份你们到这里来的时候,我这里还没堆一半,现在我是全部堆满了,卖不出去,现在如果我全部卖出去的话,还要倒亏三四十万,真的弄得我是苦笑不得。如果上一次我们相关部门、政府如果对网络谣言打击到底,我们这里就不是这样,那我金银花早就卖了。(画面对比)

  【配音】罗贞美说,7、8月份本台多次报道南方金银花与北方金银方药性相近,可同样入药后,隆回金银花价格一度从最低谷的20元每公斤涨到38元每公斤,然而,现在,隆回金银花价格再度从每公斤38元下跌至30元。记者还发现了一个奇怪的现象,在小沙江镇的中药市场,白天空空荡荡,到了晚上却热火朝天。

  【同期】隆回小沙江镇药材经销大户 廖洪顺:以前光明正大卖银花,现在偷偷摸摸人家都不敢来,我们卖一些银花都要到晚上,卖银花好像变成做坏事了一样。

  【配音】药农不敢公开交易的原因,是因为现在新的谣言又起,而且比上次来势更加凶猛。作为南方金银花网络谣言的主要制造者文海军,在事情暴露后不但不回避,反而还在网上开通博客,公然将南方金银花作为自己的经典案例进行展示。10月底,山东九间棚公司再次利用药典将南方金银花改名为山银花进行恶意炒作,直接将山银花定性为“假药”,声称要在全国各地进行“打假”“举报”。

  【字幕】文海军为“九间棚”制作的网络视频

  【同期】山东平邑“九间棚”公司总经理 廉世东:如果药用上写的是金银花,你用山银花就是违法,绝对是假冒违劣,要查。现在哪有一种中成药的成份是山银花,没有。

  【配音】而在今年7月,中国中医药协会、中国药典委员会等权威机构、专家,都已经针对网络谣言公开驳斥。

  【字幕】2013年7月拍摄

  【同期】中国中药协会会长 房书亭:实际上现在有些社会上的传说,说这山银花吃了上火,它是热性药,这些个说法和药典是不相符合的。

  【配音】而据记者此前2个多月的跟踪调查,一度查实中伤南方金银花的网络谣言是“九间棚”苗木公司,为达到销售其苗木产品目的,投入百万巨资收买重庆商界永道传媒公司网络大谣文海军制造的一起闹剧。来回看一下记者在重庆采访文海军的现场实录。

  【字幕】2013年8月29日 重庆拍摄

  【现场】重庆商界永道传媒公司 文海军:九间棚公司给了我们一百多万。

  【实况】重庆商界永道传媒公司 文海军:跟你讲实话,跟我合作之前,九间棚公司金银花2011年的销售额还不到600万,跟我合作以后,他们的金银花跟我合作才七个月,销售额就突破了1700万。什么是炒作,炒作就是大家炒它才会热。山银花是淘汰的/肯定要被淘汰/这话谁讲的/我讲的,哈哈!

  【配音】对此,隆回县的药农们再度请求相关部门对网络谣言打击到底,还南方金银花一个清白。也希望国家食品药品监督管理总局能尽快对山银花与金银花通用一事出台明确意见。

  【同期】隆回小沙江镇药材经销大户廖洪顺:政府部门不能纵容“谣言”,好像下个文件怎么那么为难!国家药监总局要想考虑人们的利益,要考虑南方几千万花农的利益,这个文必须要下。如果等到2015年(才下文),2013、2014这两年,这么多老百姓生活怎么解决,生活来源怎么解决,好多小孩子上学都上不起了。

  胡湘平:打蛇就要打七寸

  【口+画】事实上,在今年7月,本台记者经过为期两个多月的暗访调查,已经基本掌握“网络大谣”收受公司钱财,恶意造谣、传谣,诋毁南方金银花的事实。权威专家也从学术角度,对南方金银花吃了上火的谣言进行了公开辟谣。报道播出后,隆回金银花价格出现小幅回升,但谁也没想到的是,几个月后,网络谣言死灰复燃,再度成为南方金银花全面滞销的元凶。为什么会出现这样的局面?隆回花农一语道破:对网络谣言没有打击到底,造谣者依然逍遥法外,并且再次肆意攻击南方金银花。民间有句俗话说得好:打蛇不死反被蛇咬。遇到恶意攻击的毒蛇,必须狠狠地打,打它的七寸。在这里,我们也呼吁有关部门,切实履行责任,把造谣诋毁南方金银花的幕后黑手揪出来,堵住谣言的源头,用行动保护南方百万金银花花农的切身利益。

  (来源:中国金银花www.yzzzg.com) [编辑: 济宁市中粮农产品投资研究院]


Tags:金银花
我要和朋友分享这篇文章:


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章: 遵义洛龙:金银花种植已达3000多亩
  • 下一篇文章: 没有了
  • 与:隆回金银花谣言死灰复燃 金银花再次全面滞销相关的文章

    封丘金银花行情好转,药厂收购积极
    广东进入人感染H7N9禽流感病例的易发、多发期
    遵义洛龙:金银花种植已达3000多亩
    河南西平县:金银花开幸福来
    封丘金银花行情平稳
    河北巨鹿金银花购销好转
    河北安国金银花价格上扬
    贵州思南:金银花种植已达3万亩
    辽宁鞍山整地栽植中药材助推示范园发展
    6.8亿元中药材项目将落户泸州两河镇

    图片新闻

    价格 >>更多

    行情>>更多

    资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院
    地址:山东省济宁市火炬路88号 邮编:272000
    客服电话:400-675-2267 电话:0537-3163976 传真:0537-3163976
    Email:[email protected] 值班QQ:434956480 业务咨询QQ:2923848239
    支持手机访问:{$Wap} 添加订阅:
    鲁ICP备11033414号-2