载入中…

河南西平县:金银花开幸福来

发布时间:2013-12-18 9:23:21 来源:金银花信息网
  中国金银花网(www.yzzzg.com)讯 2011年,赵俊霞被西平县委、县政府授予“科普工作先进工作者”称号,西平县东信金银花产业协会被评为市、县“科普工作先进集体”;2012年,她还被西平县老科技工作者协会推选为第二届理事会理事。

  12月14日,西平大地寒气袭人。寒冷的天气,却没有冷却赵俊霞的热情,一大早,她就从家里赶到了金银花种植基地,指导农户剪枝、为金银花烘烤环节把关……进入不惑之年的赵俊霞,是西平县供销系统的下岗职工,在下岗后的10年间,她凭着顽强拼博和坚韧不拔的创业精神,白手起家,带领200多户会员走上了金银花铺就的创业致富路。

  赵俊霞从供销系统下岗后,没有怨天尤人和悲观消沉,不屈服命运的她,认为下岗只是另一种生活的开始。

  2002年,一个偶然的机会,赵俊霞结识了几个种植中药材的朋友,从他们那里知道了金银花是中药材。随后,赵俊霞便东挪西借筹集资金20多万元承包了该县出山镇九女山千亩荒山,开垦出荒地300余亩,种植了10多万棵金银花

  由于山上缺少水源,且土壤贫脊、草害严重、机耕困难,再加上刚开始种植不懂技术,两年下来,赵俊霞虽然吃苦劳累,但基本没有收益。

  2005年,赵俊霞又多方筹资10万元在西平县老王坡农场承包40亩地,密植了4万棵金银花种苗。2007年,就在金银花种苗进入盛花期的时候,命运和她开了一个玩笑。当年夏季雨水很多,老王坡滞洪区奉命分洪泄水,三次泄水分洪把即将收获的金银花全部淹没了。性格刚强的她,擦干眼泪又站了起来。2008年,在亲朋好友的资助下,赵俊霞在该县柏城街道办事处康李村建起占地10多亩的金银花种植基地。

  辛劳终于得到回报。赵俊霞采用合理密植技术种植的金银花,当年亩均综合产值就超过了万元。

  不久,她又陆续投资30多万元分别在该县专探、权寨等乡镇建起多个种植示范基地和良种繁育基地,并取得很好的经济效益。

  赵俊霞成功了。大家纷纷前来向她请教金银花的种植技术。

  怎样让更多的村民也搭上种植金银花的致富快车?赵俊霞陷入了深深的思索。经过再三考虑,她决定成立金银花种植协会,帮助更多农户共同致富。

  2010年3月,西平县东信金银花产业协会成立了。该协会以“基地+农户”的发展模式,采取统一优良品种、统一种植模式、统一技术管理、统一病虫害防治、统一品牌销售“五个统一”,并聘请专家定期在县、乡举办技术培训会和经验交流会,还免费印发技术管理资料。该协会与禹州、亳州等地厂商和药商签订了金银花长期供销合同,厂商、药商直接收购农户手中干品,解除了种植户的后顾之忧。同时,该协会还对产品进行深加工,拉长产业链条,协会和种植户之间形成了利益共同体,产生了较高的经济效益和社会效益。

  此外,随着该协会基地种植规模的不断扩大,不仅带动了周边群众前来学习种植技术,还让部分农村闲散劳动力通过采摘金银花增加了家庭收入。

  在积极吸纳会员的同时,赵俊霞还依托河南省科学院强大的科研技术优势,联合攻关培育出了适合中原地区大田种植的新品种――“棠溪金银花”。

  目前,赵俊霞创办的西平县东信金银花产业协会已拥有会员200余户,种植示范基地6个,带动农户种植金银花总面积已达千亩。

  10年的艰苦创业,赵俊霞完成了从一名普通的下岗女工到金银花产业协会会长的角色转换,其间的酸甜苦辣已成为过去,她的辛勤付出不但得到丰厚回报,还得到了社会各界的认可和肯定。

  (来源:中国金银花www.yzzzg.com) [编辑: 济宁市中粮农产品投资研究院]


Tags:金银花
我要和朋友分享这篇文章:


发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

  • 上一篇文章: 贵州思南:金银花种植已达3万亩
  • 下一篇文章: 没有了
  • 与:河南西平县:金银花开幸福来相关的文章

    封丘金银花行情平稳
    河北巨鹿金银花购销好转
    河北安国金银花价格上扬
    贵州思南:金银花种植已达3万亩
    辽宁鞍山整地栽植中药材助推示范园发展
    6.8亿元中药材项目将落户泸州两河镇
    金银花市场行情分析(12.9-12.14)
    亳州药市金银花走动加快 价格趋涨
    安国药市金银花交易增加
    安国药市金银花价格坚挺

    图片新闻

    价格 >>更多

    行情>>更多

    资讯>>更多

    Copyright © 济宁市中粮农产品投资研究院
    地址:山东省济宁市火炬路88号 邮编:272000
    客服电话:400-675-2267 电话:0537-3163976 传真:0537-3163976
    Email:[email protected] 值班QQ:434956480 业务咨询QQ:2923848239
    支持手机访问:{$Wap} 添加订阅:
    鲁ICP备11033414号-2